rusdrus (rusdrus) wrote,
rusdrus
rusdrus

Рост поголовья неруси как причина развала СССР

Говорят, СССР проиграл холодную войну и развалился потому, что надорвался в гонке вооружений. Я, если честно, не знаю, откуда взялась эта странная теория. Цифр я никогда не видел, но тем не менее идея прочно овладела умами либеральных масс.

Однако давайте подумаем, что такое был этот Военно-Промышленный Комплекс (ВПК), который якобы разорил страну. Это была единственная неполитизованная отрасль промышленности СССР. Место работы профессионалов, которых военное руководство защищало от "наездов" партийных функционеров. Именно поэтому советский ВПК был так успешен даже на международном рынке. Да, они делали оружие, а не кофеварки, но при этом военный заказ двигал многие высокотехнологичные производства. Почему в СССР были хорошие гражданские самолёты? Потому что в улучшении двигателей и аэродинамики самолётов были заинтересованы военные. Почему в СССР создали процессор "Эльбрус"? Потому что военным нужны были мощные вычислительные машины для ракетных установок.

"Что же развалило СССР?" - спросите вы. Развалил страну рост поголовья нерусских дармоедов - населения национальных республик. На графике ниже изображён процентный рост различных национальностей, проживавших в Союзе (за 100% бралась численность каждой национальности по данным переписи 1926-го года).


На основе переписей населения СССР тут и тут.

На момент последней переписи, поголовье узбеков выросло в 4.3 раза! То же самое у таджиков - в 4.3 раза. Количество азербайджанцев выросло в 4 раза, туркменов в 3.6 раза, чеченцев - в 3 раза, армян - почти в 3 раза.

Тянули на своём горбу эту нерусскую многонационалию конечно русские, число которых выросло в скромные 1.9 раза.

Те же узбеки хорошо помнили ташкентское землетрясение 66-го, когда в городе было разрушено 36 тысяч жилых домов и общественных зданий. Прилетели Брежнев с Косыгиным, осмотрели pyины и перебросили в Узбекистан все стройуправления России вместе с техникой и материалами. А Россия сказала: «Потерпим!». Шесть лет возводили русские люди в Ташкенте микрорайоны, дворцы, спортивные комплексы. Были массовые переброски строительных армий в Киргизию и Казахстан. Россия только вздыхала: «Потерпим!». Мне пришлось быть однажды свидетелем спора между Кунаевым и Рашидовым: в чьей столице больше отделанных мрамором фонтанов — в Алма-Ате или Ташкенте. Рашидов, кажется, назвал цифру «130». Кунаев задумался и сказал, что Алма-Ата их скоро догонит. «А мы опять перегоним», — засмеялся Рашидов. Я видел часть этих фонтанов, на фоне дворцов — богатое зрелище. И видел утопающие в бездорожье деревни русских «эксплуататоров» — в Калининской, Вологодской, Псковской и Ленинградской областях. Избы, крытые осиновой щепой, в каких жили наши предки еще тысячу лет назад.
М. Полторанин, "Власть в тротиловом эквиваленте", Москва (2010)

Что же давали национальные республики взамен? Говорят, что Узбекистан давал экспортный хлопок, а Грузия - мандарины. Однако хлопок узбеки давали только на бумаге. Кто помнит так называемое хлопковое дело?

— Я провел планово-экономическую экспертизу за пять лет. Только за этот период минимальные — подчеркиваю, минимальные! — приписки хлопка составили пять миллионов тонн. За мифическое сырье из госбюджета — то есть из наших общих, всех граждан Советского Союза денег — были выплачены три миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда потрачены на инфраструктуру, которая создавалась в Узбекистане: на дороги, школы, больницы, а 1,4 миллиарда — заработная плата, которую никто не получал, потому что продукции произведено не было. Иными словами, только на приписках за пять лет похищены, как минимум, 1,4 миллиарда рублей. Эти деньги раздавались в виде взяток снизу доверху. (источник)

Именно так жили национальные республики: трудились на 5 копеек, получали рубль, и пировали и размножались за счёт русских. А русские тянули всё это, тянули, да и не вытянули. Первыми, кому стало не хватать русских денег, оказались прибалты.

Наверное лишним будет повторять, что в советские времена они купались в достатке. Один мой друг рассказывал, как родители его жены ездили в Литву из Белоруссии закупаться продуктами. Литовцы тогда кидали камни в белорусские автобусы. Я сам помню, как купил в Латвии в 1989-м году зеркала для своего велосипеда. У нас они считались дефицитом, а там лежали свободно.

На момент распада СССР в магазинах русских областей были пустые полки и русские терпели. У прибалтов в этот момент видимо не подвезли свиную шейку. Я подозреваю, что учетверившиеся узбеки и азербайджанцы жрали столько, что часть продуктов пришлось отправлять им. "В магазинах свиной шейки нет! Вот дочего довели страну русские оккупанты!" - полетел по стране возмущённый крик и Прибалтика взяла курс на отделение.

p.s. Кстати, становится понятно, почему идея "ВПК как причина банкротства СССР" так популярна в либеральных кругах. Без этой идеи получается, что Гайдар сотоварищи уничтожили передовую отрасль промышленности, а с ней - что уничтожили якорь, который якобы тянул нас ко дну.




Читать также:

телеканал Россия-1 устроил истерику по поводу результатов ЛГБТ-конкурса
Яндекс.Такси или русский водитель для дочери
Тошнит от российской сатиры
Журналистика от Варламова или что с возу упало...
Оболганные русские. Часть 2: Русская мафия.
Жидо-МИД. Министры иностранных дел РФ.
"Арабские" цифры или Почему арабы пишут буквы справа налево, а цифры - наоборот.

Tags: впк, демография, нерусь, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →